Чем лучше перекусить в период вынашивания малыша

Полдник для беременной. Чем лучше перекусить в период вынашивания малыша. Включить в рацион шоколад

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Купить булочку или хот-дог по пути домой или попить чай с печеньем на работе за компанию… раза 3 за день – кто из нас не грешил подобными перекусами? Однако здоровыми их никак не назовешь. Перекусы нужны нам для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, а соответственно не переедать из-за «накопившегося» аппетита. А здоровые перекусы еще помогают сохранить фигуру и нормализовать работу органов пищеварения.

По мнению многих диетологов, за день должно быть 3 основных приема пищи и 1-3 перекуса. В идеале эта схема выглядит так: день начинаете с завтрака, затем перекус №1, обедаете, перекус №2, ужинаете, при необходимости можно сделать перекус №3, соответственно, очень легкий.

Как вы понимаете, время перекусов выпадает на пик работы, поэтому продукты для них должны быть мобильными, т.е. такими, чтобы их легко можно было взять с собой и при необходимости быстро съесть. Итак, 7 самых удобных и полезных перекусов:

1. Фрукты и ягоды. Это не самый питательный перекус, но зато самый простой и легкий, а также полезный. Особенно фрукты или ягоды хорошо есть на ночь, если голодно. Есть можно любые фрукты, но если вы планируете ко всему прочему еще и похудеть, то отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, яблокам и киви. А вот бананом изредка даже можно заменить завтрак, т.к. он очень питателен.

2. Овощи. Возьмите с собой свежую морковку, огурец или помидор. Также вполне можно взять печенный или отварной картофель. Любые овощные салаты будут прекрасным перекусом: капуста с морковью, огурцы с помидором или редисом. Не забывайте про зелень. Однако не стоит заправлять салаты майонезом, отдайте предпочтение либо растительному маслу (не более столовой ложки), либо сметане или даже кефиру.

3. Орехи и сухофрукты. Помните о том, что эти продукты крайне калорийны, но зато очень полезны. Так, например, пригоршню миндаля рекомендуют употреблять ежедневно для снижения холестерина, а в сухофруктах содержится много железа и магния. За один перекус съедайте в общей сложности не более 100 грамм орехов и сухофрукты

4. Творог. Выбирайте творог, жирностью не более 9%. Для перекуса будет достаточно 100 грамм, можно добавить немного сухофруктов, орехов или свежих ягод. Это достаточно питательный перекус, поэтому лучше его использовать в первой половине дня.

5. Вареное яйцо. Что может быть проще? Однако не стоит за день съедать более одного яйца и использовать такой перекус каждый день. Яйца содержат холестерин, поэтому безопасной нормой будет потребление 4-6 яиц в неделю.

6. Отварное мясо или рыба. Лучше всего подойдут филе курицы и индейки, телятина, постная говядина, а вот рыба может быть любой, в том числе и жирных сортов – как лосось или форель. Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют поддержанию молодости и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо также можно запечь или сделать мясной рулет.

7. Сочетание углеводного и белкового перекуса, как например, творог с сухофруктами или бутерброд. Но не всякий бутерброд будет хорошим перекусом. Забудьте о белом хлебе, копченой колбасе, масле и сыре. Возьмите ржаной хлеб, ломтик отварной куриной грудки и листья салата – вкусный, питательный и полезный перекус готов. Особенно этот вариант подходит для дневных перекусов, а вот вечером его можно использовать в качестве ужина. Еще один вариант: добавьте в овощной салат отварное мясо и закусите ломтиком цельнозернового хлеба. Иными словами, сочетайте продукты по своему вкусу и фантазии.

Если хотите сохранить здоровье и фигуру откажитесь от таких перекусов как булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, бутерброды с колбасой и маслом и т.д. Хоть перекус и имеет в виду под собой быстрый прием пищи, все же старайтесь не есть на ходу, а выделите 5-10 минут, чтобы в тишине и спокойствии перекусить. Также помните, что в среднем перекус должен быть по объему 100-200 грамм (не распространяется на фрукты и овощи), а по калорийности не более 200 ккал.

Итак, ты увидела заветные 2 полосочки. Поздравляем! Теперь твоя жизнь изменится. И мы вовсе не хотим тебя напугать. Просто она действительно поменяется. И самые разительные перемены ожидают тех, кто не имел привычку заботиться о себе, относиться бережно и нежно к своему телу. Внутри тебя зародилась жизнь и уже одно это заставляет пересмотреть свои принципы.

Начнем, пожалуй, с питания. До декрета еще долго, а значит, тебе нужно продумать свое питание на работе. Полноценное, здоровое и вкусное! Мы подскажем идеи перекусов для беременной, которые помогут тебе унять чувство голода и добавят организму полезных веществ для активной жизни.

Меню перекусов для беременных

Так хорошо выйти в обеденный перерыв, купить булочек и газировки, а иногда и зайти в кафе быстрого питания за чем-то очень неполезным, но таким вкусным! А потом еще и на работе 3-4 раза выпить чая с печеньем за разговором с коллегами. Так у тебя бывало часто? Придется здесь кое-что изменить… Ты сама наверняка понимаешь, что питаться сейчас нужно полезно и полноценно. Поэтому подберем новое меню перекусов.

Углеводные перекусы для беременной. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты — все это поможет тебе получить запас углеводов, пополнить витамины, микроэлементы и клетчатку. Пусть на твоем рабочем месте всегда будет запас изюма, фиников, арахиса и других орешков. Пара бананов — прекрасный полноценный второй завтрак или полдник. А в сезон можешь смело покупать лоточки с ягодами.

Белковые перекусы. Это скорее даже не перекусы, а твой обед на рабочем месте. Ты надолго насытишься с помощью творога, сыра, отварной рыбы или мяса птицы, вареным яйцом. Порция белковых продуктов в обед должна быть 200 грамм, чтобы твой организм легко выдержал следующие 3 часа. Их можно совмещать с овощами и зеленью.

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Ведь будущая мама ест не только для себя, но и для своего малыша. Поэтому еда должна быть вкусной, полезной, разнообразной, правильно приготовленной и гипоаллергенной. Особенно важно контролировать питание в непростой период ожидания малыша, который сопровождается «голодными атаками».

Как известно, некоторые женщины во время беременности сталкиваются с приступами «волчьего» голода. В такие моменты им настолько хочется есть, что они готовы «смести» всё, что есть под рукой. Степени таких приступов, конечно, весьма индивидуальны. Кто-то начинает просто немного чаще трапезничать, а есть и такие женщины, которые без коробочки с перекусом боятся и шаг из дома ступить. А вдруг голод застигнет их на прогулке или в очереди в женской консультации.
Приступы голода наблюдаются, как правило, в середине беременности. Отгремел уже ранний токсикоз с постоянной тошнотой, и организм пытается компенсировать период вынужденной голодовки. И вот будущая мама ест и ест. Но ведь так недолго и вес лишний набрать, что чревато плохим самочувствием у мамы и кислородной недостаточностью у малыша. Чтобы этого не произошло, продумайте здоровые перекусы – домашние и те, что можно прихватить с собой, отправляясь по делам. В таком случае «и волки сыты, и овцы целы». То есть и вес в норме, и мама сыта и довольна.

Полезные перекусы

Среди перекусов, которые можно на скорую руку приготовить дома, немало вкусных и полезных блюд. Их выбор зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Приводим несколько вариантов сытных и здоровых перекусов, которые вы можете трансформировать «под себя».

Малиновое желе. Оно прекрасно «перебивает» аппетит, позволяет побаловаться сладеньким, но при этом низкокалорийно. К тому же желатин очень полезен для костей будущего малыша.

Ягодный йогурт. Ягоды дарят ребёнку витамины, а регулярное употребление йогурта позволяет нормализовать флору кишечника и профилактировать запоры – весьма частое явление у беременных женщин.

Сэндвич с индейкой. Листья салата – кладезь витаминов, индейка – нежирный и гипоаллергенный источник белка, хлеб с отрубями – нормализация пищеварения у мамы. Что ещё нужно для здорового перекуса?

Рыбный сэндвич. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, брокколи) в данном бутерброде богаты витаминами и микроэлементами, а благодаря клетчатке стимулируют перистальтику кишечника у будущей мамы. Лосось богат жирными кислотами, необходимыми для нормального развития нервной системы плода.

Паровой омлет. Блюдо дарит чувство насыщения, усмиряет голод и поставляет белок – строительный материал всех клеточек плода.

Читайте также:  Запоры у беременных

Лёгкий салат . Любые овощи для витаминного заряда, а отварная курица или тунец – для сытности. И вот прекрасное, но нежирное и некалорийное оружие против приступов голода готово!

Сырники. Запечённые в духовке сырники являются источником белка, к тому же они не нагружают желчный пузырь и печень, как их жареные собратья.

Можно взять с собой на прогулку

Ягодки, фрукты и овощи. Фрукты и ягоды: помойте и тщательно просушите их. Ягоды можно сложить в лоток целиком, а фрукты, разрезав на несколько частей. В лотке ваш перекус не помнётся и выручит вас, если приступ голода застанет на прогулке или в очереди в женской консультации.

Овощи . Сезонные овощи в сыром виде- самый лучший перекус. Проще всего взять с собой те продукты, которые не мнутся, не лопаются и не дают много сока. Идеальные соратники для борьбы с чувством голода – свежие огурцы и морковка. Они питательны, полезны и содержат большое количество витаминов и минералов. А разве не этого больше всего ждёт малыш от маминой трапезы?

Сэндвичи . Отправляясь на прогулку, захватите с собой лёгкий сэндвич. Ведь приятнее и полезнее есть на свежем воздухе. Тем более что аппетит обязательно разыграется! Помните, что такое блюдо может храниться в вашей сумочке не более часа (если только вы не являетесь обладательницей термопакета или специальной сумки-холодильника).

Йогурт . Питьевой йогурт может сохранять свою свежесть в течение 2-3 часов вне холодильника. Перед прогулкой оберните его в газету – это позволит затормозить процесс его нагревания в вашей сумке в летнюю жару.

Хлопья . Если хотите утолить голод на прогулке, захватите с собой горсть кукурузных хлопьев – их можно погрызть, запивая соком. И вкусно, и полезно, и совсем не калорийно.

Сухофрукты . Можно заранее промыть и просушить сухофрукты и сложить их в походный лоточек. Они прекрасно утоляют голод. Однако помните, они весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими всё же не стоит.

Сытные перекусы. Если вы хотите хорошенько подкрепиться, возьмите с собой сваренное вкрутую яйцо или запечённую «в мундире» картошку.

Чем перекусить беременным женщинам на работе?

Содержание

  • Правила питания для беременных
  • Рецепты рабочих перекусов во время беременности

Далеко не каждая женщина в период вынашивания ребенка прекращает работать – кто-то вынужденно по финансовым причинам, другие просто не хотят сидеть дома. Однако и в офисе будущей матери требуется соблюдать специальную диету, чтобы поддерживать себя и ребенка в здоровом состоянии. Задача осложняется тем, что в таких условиях следовать предписаниям здорового питания сложнее, чем дома. Если времени или возможности для полноценного обеда нет, выручат здоровые перекусы для беременных на работе.

Правила питания для беременных

Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, нужно уточнить требования, которым должен соответствовать рабочий рацион женщины, ожидающей ребенка:

  1. Дробность. Принцип “есть меньше, но чаще” относится вообще ко всем людям, но для беременных имеет особое значение, так как организм женщины в этот период подвергается особым нагрузкам. Редкое, но обильное питание серьезно перегружает пищеварительную и эндокринную системы, что в большинстве случаев приводит к обменным нарушениям, в том числе к атеросклерозу и диабету.
    Ограничение соли и приправ. Норма потребления этого продукта для женщин в первом триместре – не более 12 г в сутки, во втором – до 9 г, в третьем – всего 2-3 г. Превышение этих показателей может привести к задержке воды в организме и отекам. То же самое относится к любым приправам, копченостям, соленьям и другим компонентам с насыщенным соленым или острым вкусом.
  2. Соблюдение режима. Если здоровый человек может позволить себе нарушать регулярность питания, то для беременной женщины это способно привести к серьезным последствиям. Прием пищи в одно и то же время упорядочивает работу пищеварения, а через него – и других систем организма, от эндокринной до сердечно-сосудистой. Сбой режима питания может спровоцировать различные нарушения, из которых тошнота и головная боль будут не самыми тяжелыми.
  3. Разнообразие питания. Для нормального внутриутробного развития ребенка нужен полный комплекс питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и т. д. Для этого рацион женщины должен быть разнообразным и обязательно включать свежие овощи, фрукты и ягоды (если на них нет аллергии), рыбу, мясо (как источник витамина В12), яйца, кисломолочные продукты и т. д.

Учитывая, что организм каждой женщины имеет свои особенности, во время беременности обязательно нужно проконсультироваться с диетологом по поводу индивидуального рациона (в том числе рабочего). Общие рекомендации могут не учитывать имеющихся аллергий, противопоказаний по здоровью и других факторов.

Рецепты рабочих перекусов во время беременности

Условия для питания на работе отличаются от таковых дома – порой весьма значительно. Поэтому офисная еда для беременных должна быть не только вкусной, но и по возможности простой, пригодной для быстрого (но не торопливого) употребления. Представляем несколько рецептов, отвечающих этим требованиям:

  • Бутерброды с авокадо и помидорами. Полезный перекус для ситуаций, когда на полноценный обед не хватает времени. Достаточно взять цельнозерновой или обычный черный (лучше бородинский) хлеб, смазать его предварительно размятым и посоленным авокадо и сверху украсить ломтиками помидора и зеленью. Такой перекус полезен не только витаминами и растительными жирами, но и большим содержанием клетчатки, которая предотвращает метеоризм и запоры.
  • Хлебцы с сыром и рыбой. Диетические хлебцы сегодня доступны в любом супермаркете в специализированном отделе. В качестве начинки можно использовать ломтик нежирного сыра и кусочки рыбы – если есть возможность, то лучше слабосоленого омуля, нельмы или муксуна. Как и в предыдущем случае, такой перекус даст много полезной клетчатки, а еще легкоусвояемого животного белка.
  • Овощной салат. Конкретный рецепт – дело сугубо вашего выбора, но в него рекомендуется включить зеленые овощи и приправы (сельдерей, листья латука, укроп, руколлу и т. д.). Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют организм матери. В качестве основных компонентов лучше использовать сезонные овощи из-за их свежести, а для заправки – оливковое масло категории “экстра” как источник полезных растительных жиров.
  • Индейка с овощами. Это уже скорее полноценный обед, чем перекус, хотя готовится он тоже недолго. Нарезанную средними кусками индейку нужно предварительно чуть поджарить с луком на растительном масле. На противень с фольгой укладывается слой замороженных овощей, на них – поджаренное мясо, затем – снова слой овощей. Завернутое в фольгу блюдо запекается 30-40 минут в духовке, после чего смазывается сверху сметаной, посыпается тертым сыром и снова запекается 15-20 минут.
  • Салат из оленины. Вариантов этого блюда много, но его основу составляет оленье мясо – продукт достаточно редкий, но доступный и полезный. Его можно приготовить (отварить, запечь или потушить) самостоятельно или купить в готовом виде. В качестве других компонентов подойдут зеленые овощи, помидоры, стручковая фасоль, морковь и т. д. Главная ценность для беременных такого перекуса – низкая калорийность и одновременно высокое содержание железа, которое поможет справиться с анемией.
  • Фруктовый йогурт. Этот простой перекус приготавливается из классического йогурта с низкой долей жира, в который добавляются апельсиновая мякоть, клубника, столовая ложка апельсинового сока и молотая корица. Смесь взбивается миксером и готова к употреблению. Кисломолочные продукты хорошо влияют на пищеварение, предупреждая появление запоров, а фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и фруктозу.

Очевидно, что беременная женщина не просто должна продолжать кушать – ее рацион необходимо делать более насыщенным и разнообразным. Это справедливо как в домашних, так и рабочих условиях. Если ни времени, ни сил на самостоятельное приготовление еды нет вообще, то всегда можно заказать полезный перекус или обед на сайте LUNCHBERY – наше регулярно обновляемое меню состоит из еды, приготовленной по принципам правильного питания.

7 самых лучших перекусов

Купить булочку или хот-дог по пути домой или попить чай с печеньем на работе за компанию… раза 3 за день – кто из нас не грешил подобными перекусами? Однако здоровыми их никак не назовешь. Перекусы нужны нам для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, а соответственно не переедать из-за «накопившегося» аппетита. А здоровые перекусы еще помогают сохранить фигуру и нормализовать работу органов пищеварения.

По мнению многих диетологов, за день должно быть 3 основных приема пищи и 1-3 перекуса. В идеале эта схема выглядит так: день начинаете с завтрака, затем перекус №1, обедаете, перекус №2, ужинаете, при необходимости можно сделать перекус №3, соответственно, очень легкий.

Как вы понимаете, время перекусов выпадает на пик работы, поэтому продукты для них должны быть мобильными, т.е. такими, чтобы их легко можно было взять с собой и при необходимости быстро съесть. Итак, 7 самых удобных и полезных перекусов:

1. Фрукты и ягоды. Это не самый питательный перекус, но зато самый простой и легкий, а также полезный. Особенно фрукты или ягоды хорошо есть на ночь, если голодно. Есть можно любые фрукты, но если вы планируете ко всему прочему еще и похудеть, то отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, яблокам и киви. А вот бананом изредка даже можно заменить завтрак, т.к. он очень питателен.

2. Овощи. Возьмите с собой свежую морковку, огурец или помидор. Также вполне можно взять печенный или отварной картофель. Любые овощные салаты будут прекрасным перекусом: капуста с морковью, огурцы с помидором или редисом. Не забывайте про зелень. Однако не стоит заправлять салаты майонезом, отдайте предпочтение либо растительному маслу (не более столовой ложки), либо сметане или даже кефиру.

3. Орехи и сухофрукты. Помните о том, что эти продукты крайне калорийны, но зато очень полезны. Так, например, пригоршню миндаля рекомендуют употреблять ежедневно для снижения холестерина, а в сухофруктах содержится много железа и магния. За один перекус съедайте в общей сложности не более 100 грамм орехов и сухофрукты

4. Творог. Выбирайте творог, жирностью не более 9%. Для перекуса будет достаточно 100 грамм, можно добавить немного сухофруктов, орехов или свежих ягод. Это достаточно питательный перекус, поэтому лучше его использовать в первой половине дня.

5. Вареное яйцо. Что может быть проще? Однако не стоит за день съедать более одного яйца и использовать такой перекус каждый день. Яйца содержат холестерин, поэтому безопасной нормой будет потребление 4-6 яиц в неделю.

6. Отварное мясо или рыба. Лучше всего подойдут филе курицы и индейки, телятина, постная говядина, а вот рыба может быть любой, в том числе и жирных сортов – как лосось или форель. Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют поддержанию молодости и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо также можно запечь или сделать мясной рулет.

7. Сочетание углеводного и белкового перекуса, как например, творог с сухофруктами или бутерброд. Но не всякий бутерброд будет хорошим перекусом. Забудьте о белом хлебе, копченой колбасе, масле и сыре. Возьмите ржаной хлеб, ломтик отварной куриной грудки и листья салата – вкусный, питательный и полезный перекус готов. Особенно этот вариант подходит для дневных перекусов, а вот вечером его можно использовать в качестве ужина. Еще один вариант: добавьте в овощной салат отварное мясо и закусите ломтиком цельнозернового хлеба. Иными словами, сочетайте продукты по своему вкусу и фантазии.

Если хотите сохранить здоровье и фигуру откажитесь от таких перекусов как булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, бутерброды с колбасой и маслом и т.д. Хоть перекус и имеет в виду под собой быстрый прием пищи, все же старайтесь не есть на ходу, а выделите 5-10 минут, чтобы в тишине и спокойствии перекусить. Также помните, что в среднем перекус должен быть по объему 100-200 грамм (не распространяется на фрукты и овощи), а по калорийности не более 200 ккал.

Полезный перекус для ребенка
Заморить червячка

Одним из основных принципов детского здоровья является соблюдение режима питания. Но что делать, если малыш проголодался в «неположенное» время? Какими полезными продуктами может подкрепиться кроха?

Детские диетологи единодушны во мнении, что соблюдение режима питания является необходимым условием здорового роста и развития ребенка любого возраста. Питание через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к назначенному часу начинают вырабатываться пищеварительные соки, улучшается переваривание и усвоение пищи, повышается аппетит. У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5–4 часа. Поэтому для малышей старше 1 года, как правило, устанавливается режим питания с 4–5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 – 4 часа. Тем не менее, каждый ребенок индивидуален, некоторые дети легко переходят на 4-разовый режим, охотно и с аппетитом съедая предложенную порцию, другие малыши любят есть часто и понемногу, поэтому число приемов пищи может быть и больше. Независимо от количества кормлений желательно, чтобы время приема пищи было постоянным, с отклонением от расписания не более чем на 20–30 мин. При этом диетологи не рекомендуют давать ребенку дополнительное питание между основными приемами пищи.

Но жизнь вносит свои коррективы, и иногда бывает трудно неукоснительно следовать режиму. Порой у ребенка может разыграться аппетит в промежутках между основными приемами пищи, например, если кроха не съел всю порцию во время обеда или затратил много сил и энергии, играя в подвижные игры на прогулке. Может случиться так, что маме с малышом где?то пришлось задержаться, и время обеда или ужина немного откладывается. Чтобы дотянуть до следующего приема пищи, малышу можно предложить полезный перекус. Такой перекус не стоит путать с беспорядочным кормлением ребенка, когда режим питания не соблюдается, а между приемами пищи малыш «кусочничает», пробуя еду с родительского стола или время от времени берет из вазочки печенье или конфетки.

Читайте также:  Цикорий при беременности

Беспорядочные кормления приводят к нарушению процессов переваривания пищи и снижению аппетита, а ребенок при этом не получает более ценные питательные вещества в основной прием пищи. Полезный перекус – это дополнительный мини-прием пищи, который помогает крохе утолить голод, пополнить запасы энергии и является источником питательных веществ и витаминов.

Перекус для детей: основные правила

Чтобы перекус был действительно полезным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перекус не должен перебивать аппетит, поэтому необходимо следить, чтобы малыш перекусывал не позже чем за 1–2 часа до основного приема пищи. Если малыш проголодался, а до обеда или ужина осталось меньше часа, лучше перенести основной прием пищи и покормить кроху раньше.
  • Продукты для перекуса должны быть полезными и легкими для усвоения. Не следует давать в качестве перекуса сладости, сдобные булочки, пирожки и т.п., так как они высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами.
  • Необходимо учитывать калорийность и объем перекуса в общем объеме пищи, получаемой ребенком за день. Калорийность суточного рациона малышей от 1 до 1,5 лет составляет примерно 1200–1300 ккал при этом примерный суточный объем пищи в этом возрасте достигает 1000–1200 мл (не включая питье), детям от 1,5 до 3 лет требуется 1400–1500 ккал, а примерный объем пищи составляет 1500 мл. Часто родители не считают перекус «за еду» и в очередной прием пищи стремятся, чтобы ребенок съел полноценную порцию. Между тем, превышение калорийности и объемов употребляемой пищи может привести к перерастяжению стенок желудка, снижению его тонуса, к нарушениям аппетита и появлению лишнего веса.
  • Рекомендуется более строго придерживаться режима питания и реже перекусывать между приемами пищи детям с заболеваниями пищеварительной системы, с лишним весом и плохим аппетитом.

Чтобы малыш мог перекусить вкусно и полезно для здоровья, можно предложить ему в качестве подкрепления следующие продукты:

Овощи, фрукты или ягоды

Полезным и вкусным перекусом для ребенка любого возраста являются овощи и фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника, витаминами и минеральными веществами.

Предложите малышу нарезанные небольшими брусочками свежий огурец, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветья цветной капусты или брокколи, из фруктов для перекуса подойдут кусочки яблока, груши, несколько долек апельсина. Сладкие фрукты и особенно бананы не стоит давать крохе, если скоро будет основной прием пищи, так как они дают чувство насыщения и малыш может съесть меньше положенного во время обеда или ужина. По этим же причинам не рекомендуется давать в качестве перекуса сухофрукты, несмотря на то, что они очень полезны, содержат большой набор витаминов и минеральных веществ и нравятся детям, в них довольно много сахара, поэтому их лучше давать в основной прием пищи. Отличной витаминной «подзаправкой» для крохи будет ягодный перекус.

При отсутствии аллергии малышу можно предложить подкрепиться горсточкой (20-30г) черной смородины, земляники, клубники, малины, ежевики и т.д.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты занимают в рационе ребенка до 3 лет ведущее место, они являются важным источником строительного материала (белка и кальция) для детского организма, способствуют формированию и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок ежедневно должен получать 500–600 мл молочных продуктов. Для перекуса хорошо подойдет стакан кефира, ряженки или детский йогурт с фруктами. Отличным питательным перекусом может стать кусочек сыра неострых сортов (5–10 г).

Хлеб и печенье

Хлеб содержит большое количество углеводов и является одним из самых важных источников энергии, кроме того в нем содержатся витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец) и растительная клетчатка. Хлеб обычно дают ребенку в основной прием пищи с супом или овощами, но можно предложить его малышу и в качестве перекуса, например, в виде бутерброда с кусочком сыра или теплого тоста со сливочным маслом. Хлеб малышам лучше давать в подсушенном виде. В питании детей до 1,5 лет чаще применяют белый хлеб, предпочтительнее из пшеницы грубого помола, который лучше усваивается, после 2 лет можно давать ржаной хлеб, а ближе к 3 годам в качестве перекуса ребенку можно предложить цельнозерновые хлебцы или хлеб с отрубями. Если малыш проголодался вне дома, можно дать ему печенье или хлебную палочку. Предпочтительней использовать специальное детское печенье или галеты, они, как правило, не содержат вредных добавок, поэтому наиболее безопасны для детского организма. Давая крохе хлебный перекус, следует помнить, что общее количество хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка от 1 года до 3 лет в день не должно превышать 60–80 г (вес одного куска белого хлеба средней толщины примерно 30–40 г), так как содержащееся в них большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и не позволит крохе получить нужного количества питательных веществ, витаминов и минералов из других продуктов.

Рекомендуемое питье

Иногда малыши путают голод с жаждой. Для утоления жажды лучше всего предложить ребенку чистую питьевую воду (лучше использовать специальную детскую бутилированную воду), можно также дать компот из ягод и сухофруктов с небольшим количеством сахара, некрепкий чай, сок. Свежевыжатый сок с мякотью может стать полноценным перекусом, но давать такое лакомство нужно с осторожностью, не чаще 2–3 раз в неделю, так как из-за высокого содержания в нем сахаров и органических кислот он может обладать раздражающим действием на органы пищеварения.

Перекус: полезные советы

Интересный перекус. Безусловно, мучная и сладкая пища в качестве перекуса гораздо привлекательнее для любого ребенка, чем полезные, но менее вкусные овощи или фрукты. Чтобы приучить малыша перекусывать здоровыми живыми продуктами, маме придется проявить фантазию и творческие способности, например, сделать фруктово-ягодный шашлычок (нанизав на зубочистку или деревянную шпажку ягоды и кусочки фруктов) или вырезать забавные фигурки из овощей и фруктов (используя формочки для вырезания теста). Можно интересно оформить тарелочку с «полезностями» в виде цветочка, солнышка или улыбающейся рожицы.

Правильный выбор. Не стоит предлагать маленькому привереде выбор между сладким печеньем и морковкой, лучше дать ему выбрать между равноценными по пользе продуктами, например, морковью и яблоком, йогуртом или кефиром, бутербродом из кусочка хлеба и сыра или тостом, намазанным сливочным маслом.

Побольше разнообразия. Чтобы малыш не отказывался от полезных продуктов в пользу булочки или печенья, меню перекусов должно быть разнообразным.

«Вне зоны доступа» Для того, чтобы малыш в перерывах между едой не тянулся к тарелочке со сладостями, желательно хранить запретные продукты в недоступных для крохи местах, чтобы он не смог увидеть и без вашей помощи достать вредное лакомство.

«Стратегический запас». Если вы, отправляясь из дома с малышом, знаете, что можете задержаться, а кроха в это время может проголодаться, лучше захватить с собой легкий перекус. Например, это могут быть мытые овощи и фрукты, бутерброд с кусочком сыра или отварной куриной грудкой, питьевой йогурт, баночка фруктового пюре, а также обязательно прихватите бутылочку с водой. Если вы часто возите кроху на машине – на этот случай в бардачке лучше держать небольшой «стратегический запас» в виде пакетика хлебных палочек, галет или крекеров без добавок. Для того чтобы продукты дольше остались свежими и полезными, овощи и фрукты желательно брать с собой целыми, так как в нарезанном виде они быстро теряют витамины и портятся, а бутерброды лучше заворачивать не в полиэтиленовый пакет, а в пищевую фольгу или положить в вакуумный контейнер. Для продуктов, которые необходимо хранить в холоде, удобными заменителями холодильника в дороге являются термосумка или термоконтейнер. Прежде чем устраивать перекус вне дома, не забудьте вымыть малышу руки, в отсутствии воды и мыла незаменимыми помощниками в этом являются влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель для обработки рук.

Продукты под запретом

Несмотря на то, что рацион ребенка после полутора лет постепенно приближается к рациону взрослого, в питание малыша до 3 лет не рекомендуется включать такие продукты со взрослого стола, как копчености, мясные и рыбные деликатесы, орехи, экзотические фрукты, чипсы, сухарики, торты, пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, газированные напитки. Употребление этих лакомств может привести к срыву работы органов пищеварительной системы, вызвать аллергию, снизить иммунитет и подорвать здоровье крохи.

Что нужно есть беременным: 12 самых полезных продуктов при беременности

Содержание статьи:

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Читайте так же:

2 комментария:

Нужно беременным, конечно, много всего кушать, но не всегда это получается. Меня от молочки воротило, особенно от творога. Вот просто отвращение от него. Максимум одну ложку могла скушать. Но его ведь надо употреблять, поэтому приходилось делать сырники или запеканки. А в запеканки добавляла орехи и сухофрукты. Так что была двойная польза.

Здравствуйте, а что если жена и так всё мало ела до беременности, а щас при ней плохо вообще есть.

Полезные советы для беременных

С того момента, как женщина узнает о беременности, она начинает понимать, что теперь от нее зависит чья-та жизнь. А потому в течение всех 9 месяцев вынашивания ей придется заботиться о здоровье ребеночка, которого она даже не видит. Это может оказаться куда сложнее, чем ухаживать за уже родившимся малышом, ведь плод в отличие от ребенка не может подавать маме сигналы наружу, когда ему необходима помощь. Следовательно, вся ответственность за его будущее ложиться на беременную женщину и на врача.

А потому, чтобы у вас не возникало лишних волнений, следуйте советам, как сделать будущего ребенка здоровее.

1. Принимать витамины

Когда речь заходит об обеспечении будущего ребенка всеми необходимыми веществами, вопросом первой важности становится питание мамы. Но даже если вы ответственно подходите к собственному рациону и питаетесь сбалансировано, вряд ли вы способны получать вместе с едой необходимое для беременных количество каждого из витаминов ежедневно.

В идеале начать принимать специальные витаминные препараты следовало бы еще на этапе планирования беременности. Это многократно повышает шансы на зачатие здорового малыша.

К примеру, нервная трубка плода, которая позже развивается в позвоночник, формируется уже на этапе, когда женщина лишь ожидает очередных месячных и еще не знает о случившемся чуде. Исследования подтверждают, что прием фолиевой кислоты до и в первые дни-недели беременности — проверенный эффективный способ предотвратить дефекты нервной трубки у плода. К слову сказать, такие дефекты могут стать для эмбриона фатальными, а потому своевременный прием некоторых витаминов действительно очень важен.

2. Следовать назначениям врача

Основную часть своего времени беременной приходится тратить на посещение клиник, лабораторий и врачей. Она десятки раз приходит в консультацию, прежде чем родит. Это может показаться слишком для современных занятых женщин, но посещать врача и сдавать все необходимые анализы — обязательное условие для вынашивания здоровых детей. И большинство всех женщин все-таки смещает свои приоритеты именно в эту сторону относительно любых других дел.

Систематический врачебный контроль позволяет выявить любые отклонения в организме беременной. Даже повышение кровяного давления или наличие белка в моче могут оказаться опасными признаками. Но врач способен распознать проблему в самом зародыше и устранить ее.

3. Питаться настолько здорово, насколько это возможно

Если основная задача врача — следить за состоянием будущих матери и ребенка, то для самой беременной правило №1 — придерживаться сбалансированного здорового питания.

Безусловно, беременность сопряжена со многими неприятными моментами, в числе которых приступы тошноты, чудных пристрастий в еде и большая тяга к вредным продуктам. Но есть большая разница между тем, чтобы побаловать себя время от времени чем-то вкусненьким, и между тем, чтобы потакать своим плотским слабостям.

Овощи, цельные злаки и белок обеспечат растущий внутри вас и ваш собственный организм необходимыми питательными веществами. А потому, если вы хотите сделать ребенка здоровее, придется употреблять максимально здоровую еду.

4. Заниматься физической активностью

Один из лучших способов поддерживать хорошее здоровье — двигаться, и это особенно актуально в период беременности: физическая активность будет поддерживать ваше сердце и укреплять мышцы спины и всего тела.

Женщины, которые прежде занимались спортом, на первых порах могут продолжать в том же духе с некоторыми небольшими ограничениями. Остальным стоит начать с регулярных пеших прогулок, хорошо будет записаться на плавание — это позволит вам чувствовать себя лучше и в период вынашивания, и даже во время родов. Кроме того, спорт способствует обогащению кислородом детского организма, а значит, делает здоровее и маму, и малыша. Но все нюансы следует согласовать с врачом, уточнив, какие виды упражнений и занятий будут сейчас для вас полезны.

5. Пить достаточное количество воды

Беременная ни в коем случае не должна есть за двоих, но можно сказать, что ей нужно пить за двоих, ведь крошечный организм ребеночка нуждается во влаге. Мнение о том, что необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды в день, сегодня поддается критике и сомнению. И все же, пить чистую живую воду — прекрасная здоровая привычка, которая принесет пользу и самой женщине, и ее ребенку. Не забывайте, что кофеин в этот период лучше предельно ограничить, а сладкие и газированные напитки — вовсе исключить.

Это может показаться удивительным, но потребление достаточного количества воды предотвращает образование отеков во время беременности, а также помогает удерживать вес под контролем.

6. Скрининговое тестирование

Некоторые женщины решаются зачать ребенка несмотря на то, что существуют риски в плане его здоровья. Речь идет, в частности, о генетических заболеваниях. Скрининговое обследование позволяет выявить патологии в развитии плода и либо прервать патологическую беременность (если в этом возникнет необходимость), либо дать возможность врачам максимально устранить вероятные негативные последствия определенных нарушений и сохранить здоровье будущего ребенка.

7. Поговорить с врачом о лекарствах

Некоторые женщины избегают приема любых лекарств во время беременности, но это не всегда правильно. Если врач назначил вам медикаментозное лечение, но вы боитесь его проводить, задайте ему все волнующие вопросы сразу: пусть он объяснит вам, зачем было назначено то или иное лекарство, и что будет, если его не принимать.

Дело в том, что иногда женщина готова «пожертвовать» своим здоровьем ради здоровья малыша и поэтому игнорирует всяческие врачебные назначения. Однако таким образом она делает будущему ребенку медвежью услугу, потому что здоровье мамы и будущего малыша находятся в прямой взаимосвязи друг с другом. А значит, лечиться нужно, если возникает такая необходимость.

8. Вздремнуть посреди дня

Зачастую беременность довольно утомительна для женщины, она требует много энергии и ресурсов от организма. Гормональные изменения, бессонница, изжога и прочие неприятности приводят к тому, что будущей маме не удается полноценно выспаться ночью. И нередко единственным выходом бывает позволить себе вздремнуть в течение дня, когда вы ощущаете в этом необходимость.

Более того, в первое время после родов вам вряд ли удастся хорошенечко отдохнуть и выспаться. А потому пользуйтесь моментом сейчас и слушайте свой организм: почувствовали усталость или накатил сон — отложите все и поспите.

9. Посетить стоматолога

Забота о себе включает также заботу о ротовой полости и зубах. В идеале пройти санацию еще на этапе планирования зачатия, поскольку в период вынашивания малыша перечень применяемых в стоматологии лекарств и проводимых процедур огранивается.

Некоторым может показаться, что состояние зубов не влияет на течение беременности, но это не так. В первом триместре стоматологические проблемы могут стать причиной даже выкидыша, а в последнем — преждевременных родов. Излечив кариес и другие недуги, женщина сделает еще один шаг к лучшему здоровью своего будущего ребенка.

10. Сделать прививку от гриппа

Заболеть гриппом — всегда неприятно, но заболеть во время беременности — еще и очень опасно. Это связанно не только с плохим самочувствием матери, но и с осложнениями для ребенка — повышенным риском выкидыша или гибели плода, рождением младенца с недостаточным весом или врожденными дефектами.

А потому не следует ожидать инфицирования, лучше сразу попытаться предотвратить болезнь. Тем более, что иммунная защита, полученная от вакцины, способна проникнуть сквозь плаценту к ребенку и будет защищать его в первые месяцы после рождения.

11. Незамедлительно обращаться к врачу, если что-то не так

Состояние беременности — ново и часто непонятно для женщины. Она не всегда способна распознать те или иные сигналы организма, понять, нормально ли то, что с ней происходит. А тревожить врача лишний раз мы стесняемся или ленимся. Между тем, если вас хоть что-то настораживает в вашем самочувствии или состоянии, то вы просто обязаны как можно скорее спросить об этом у гинеколога. Потому что во многих случаях спасти ребенка может лишь своевременно оказанная врачебная помощь.

В частности, следует безотлагательно связаться с врачом, если вас тревожат сильные боли или наблюдаются кровянистые выделения из влагалища любого цвета и интенсивности.

12. Подготовиться к грудному вскармливанию

Вокруг темы грудного вскармливания сегодня ведутся горячие дискуссии, но все исследования подтверждают одно: нет ничего более ценного для младенца, чем молоко его матери. А потому если вы хотите иметь здорового малыша, необходимо уже сейчас настроиться на грудное кормление и подготовиться к нему как можно лучше. Изучите максимум информации об этом вопросе. И если вы по каким-то причинам не хотели кормить грудью, то ради здоровья крохи стоит изменить свое мнение…

… и 5 вещей, которых мама делать не должна

Ну и, конечно, в завершение нельзя не сказать о том, чего ни в коем случае не стоит делать во время беременности, если вы хотите родить здорового ребенка.

1. Старайтесь не стрессовать

К сожалению, современную жизнь трудно представить без стрессов и потрясений, но если вы хотите выносить и родить здорового малыша, то придется научиться держать свои эмоции под контролем. Стресс способен провоцировать гормональные колебания, угнетать иммунную систему женщины, в результате чего она становится подверженной многочисленным заболеваниям. Что касается будущего ребенка, то под воздействием сильного стресса у матери он может даже погибнуть внутриутробно или родиться преждевременно. А потому крайне важно максимально снизить уровень стресса на весь период вынашивания.

2. Никаких опасных веществ

Пожалуй, самое худшее, что вы можете сделать для здоровья своего будущего ребенка, это принимать наркотики во время беременности.

Даже проходить детоксикацию в этот период довольно опасно, а потому следует избавиться от пагубной привычка заранее. Если же так случилось, что женщина, употребляющая наркотики, забеременела, то ей непременно необходимо посоветоваться с врачом, как быть дальше в такой ситуации. Отсутствие лечения будет иметь разрушительные, если не фатальные последствия для плода.

Ненамного меньшую опасность представляет употребление алкоголя и курение. Существует состояние, известное как фетальный алкогольный синдром, который включает в себя физические деформации, неврологические проблемы и поведенческие проблемы в развитии младенцев, чьи мамы во время беременности злоупотребляли. А потому, безусловно: если вы заботитесь о здоровье своего ребенка, то придется отказаться от алкоголя на все 9 месяцев вынашивания.

3. Сократить количество кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который помогает некоторым людям просыпаться утром, но для ребенка это может обернуться проблемами. По этой причине необходимо предельно минимизировать количество потребляемого кофеина, если не удается полностью от него отказаться. Речь идет не только о любимом многими кофе, но также о крепком чае и некоторых газированных напитках. Даже шоколад в своем составе имеет кофеин, а потому его количество тоже придется ограничивать.

Некоторые исследования подтверждают способность кофеина проникать сквозь плаценту, что повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений у плода. А потому всегда старайтесь отказываться от кофе, когда возможно обойтись без него.

4. Никаких опасных видов спорта

Вы можете очень любить лыжи, но это не лучшая затея во время беременности. А все потому, что есть ряд видов спорта, которые имеют высокий риск падения, а при беременности такой риск еще выше, да и последствия могут быть серьезными.

Врачи рекомендуют будущим мамам отказаться от всех опасных и экстремальных активностей: катания на лыжах и лошадях, прыжков с парашюта и альпинизма, посещения всевозможных аттракционов и пр. Помните, что сейчас центр тяжести в вашем теле смещен, и вы неспособны его контролировать, как прежде, даже если вы имеете большой опыт в том или ином виде спортивной деятельности.

5. Не набрать лишних килограммов

Некоторые женщины думают, что чем больше они наберут за беременность, тем крепче и здоровее будет их малыш, а потому стараются кушать за двоих. Но такое поведение имеет свои последствия, и речь идет не только о том, что вернуться в прежние формы после родов будет непросто. В действительности это может навредить здоровью ребенка. Чем больше веса наберет мама, тем большая вероятность, что и ребенок наберет лишнее, и в процессе родоразрешения могут возникнуть серьезные осложнения для обоих, такие как затяжные роды, травмы и прочие.

Допустимой нормой прибавки веса во время беременности врачи называют от 10 до 12 килограммов, если женщина забеременела при «нормальном» весе.


Читайте также:  Изжога при беременности. От чего воздержаться и как избавиться
Ссылка на основную публикацию