Питание беременной на всех триместрах

Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

ДниРаспорядок дняНеобходимые продукты
1 деньЗавтракУтро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтракНемного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
ОбедДля начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
ПолдникСвежие фрукты, йогурт.
УжинОтварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира.
2 деньЗавтракНачните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтракНемного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
ОбедСделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
ПолдникОтлично подойдут галеты, сок из персика.
УжинСделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира, биойогурта.
3 деньЗавтракОпять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтракМожно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
ОбедСвежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
ПолдникВновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
УжинОтлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночьСтакан кефира.
4 деньЗавтракКаша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтракЛегкие молочные десерты, кефир, йогурт.
ОбедМожно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
ПолдникСделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
УжинОтварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночьСтакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 деньЗавтракПятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтракПриготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
ОбедДостаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
ПолдникСделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
УжинОтварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночьСтакан кефира с черной смородиной.
6 деньЗавтракВзбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтракСделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
ОбедПриготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
ПолдникСъешьте винегрет, фрукты.
УжинПриготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночьМюсли или кефир.
7 деньЗавтракОмлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтракСалат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
ОбедЗапеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
ПолдникСвежие фрукты овощи.
УжинТыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночьКефир с малиной.

Об авторе: Боровикова Ольга

Питание при беременности по триместрам

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питание при беременности по триместрам включает определенные правила, выбор необходимых продуктов, составление оптимально сбалансированного меню. К примеру, белковая пища является «строительным материалом» для маленького организма, ‒ об этом должна помнить будущая мама, включая в свой ежедневный рацион отварное мясо, рыбу, сырые овощи и фрукты, яйца, каши, бобовые культуры.

Питание во время беременности – актуальная тема, которая должна интересовать каждую женщину при принятии решения стать мамой. От правильного питания зависит многое, ‒ как самочувствие беременной, так и полноценное внутриутробное развитие плода.

Очень важно учитывать особенности развития и роста малыша в каждом триместре беременности, поскольку от этих особенностей зависит потребность маленького организма в витаминах, микроэлементах и полезных веществах, необходимых для его правильного формирования.

Для нормального развития плод должен получать все необходимое: минеральные элементы, жиры, белки, углеводы, витамины. Однако это не означает, что будущая мама должна «есть за двоих», напротив, приветствуется дробное питание – часто и понемногу. Просто пища должна быть максимально разнообразной, ‒ этот принцип также поможет женщине избежать проблемы с набором лишнего веса.

Даже на ранних сроках беременности женщине противопоказан алкоголь в любом виде. Кроме того, нужно отказаться от газированных напитков, концентрированных соков, продуктов, в состав которых входят вредные компоненты (красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, консерванты). Следует как можно раньше ограничить потребление сладостей, мучных изделий, соли и сахара. Среди обязательных продуктов, которые нужно включать в свой ежедневный рацион, необходимо отметить каши, яйца, мясо и рыбу, сметану, творог, кефир, а также свежие фрукты, овощи, ягоды. В холодный сезон рекомендуется употребление сухофруктов, кураги, изюма, чернослива, компотов.

[1], [2]

Питание в первом триместре беременности

Питание в 1-м триместре беременности, в принципе, не отличается от привычного меню женщины до зачатия ребенка. Однако в этот период могут наблюдаться изменения вкуса беременной. Несмотря ни что, ей следует позаботиться о правильном рационе, который должен включать в себя натуральные, здоровые, максимально полезные продукты.

Питание в первом триместре подразумевает следование правилам рационального приема совместимых продуктов. Так, будущая мама должна кушать часто и понемногу, не торопясь. Следует увеличить потребление питьевой воды, а также ввести в ежедневный рацион белковую пищу, т.к. белок является «строительным материалом» для формирования эмбриона.

Желательно употреблять пищу в отварном, тушеном или запеченном виде, а также отдавать предпочтение злаковым культурам, сырым фруктам, свежим овощам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительному маслу. В этот период уместны зеленые салаты, молочные и кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, орехи. Необходимо принимать препараты витамина Е, фолиевой кислоты и йода, назначенные врачом.

Читайте также:  Опасные травы во время беременности

Из вредных продуктов следует отметить полуфабрикаты и копчености, продукты с содержанием красителей и консервантов, жареную пищу, поваренную соль. Нужно ограничить потребление кофе, мучных изделий и сладостей.

Питание в первом триместре должно быть сбалансированным. Беременной женщине необходимо контролировать свой рацион, учитывая повышенную нагрузку на печень, почки, кишечник и другие органы в период вынашивания ребенка. При развитии раннего токсикоза рекомендуется обсудить вопросы питания с медицинским специалистом.

Питание во втором триместре беременности

Питание во 2-м триместре беременности играет весомую роль, поскольку это период интенсивного внутриутробного развития и активного роста плода. К счастью, на данном этапе вынашивания малыша уходят все признаки раннего токсикоза, и аппетит беременной женщины улучшается. Поэтому важно следить за количеством употребляемой пищи, чтобы не допустить переедания и, как следствие, набора лишнего веса.

Питание во втором триместре должно включать большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. В этот период в организме будущей матери истощаются запасы железа, поэтому следует позаботиться о достаточном приеме железосодержащих продуктов: отварного и тушеного мяса и рыбы, печени, гречневой каши, яблок. Кроме того, пища должна содержать в достаточных количествах белок, который находится в яйцах, молочных продуктах, твороге.

Источником витамина С является отвар шиповника, фосфор, кальций и витамин D нужны для формирования костной ткани плода. Их источниками являются молочные продукты, творог, рыбных продуктах. Витамин А, который влияет на гены будущего ребенка, содержится в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки, шпинате, желтках яиц, рыбьем жире.

Питание в третьем триместре беременности

Питание во время беременности должно быть контролируемым, особенно в 3-м триместре, когда повышается риск набора лишнего веса. Этот неприятный фактор легче предотвратить, нежели потом бороться с его последствиями. Лишние килограммы провоцируют проблемы с вынашиванием ребенка, способствуют повышению артериального давления, возникновению отеков, сбоям в работе органов пищеварительного тракта, почек, печени. Поэтому так важно планировать ежедневное меню беременной и строго придерживаться грамотной, сбалансированной диеты.

Питание в третьем триместре предполагает ограниченность в приеме некоторых продуктов, прежде всего, таких как мучные изделия и свежий белый хлеб. На этом этапе вынашивания ребенка в рацион беременной женщины необходимо включать овощные супы, различные крупы (перловые, овсяные, гречневые каши), мясо (его нежирные сорта – птицу, говядину, мясо кролика и телятину). Из обязательных продуктов питания нужно выделить рыбу (судак, навагу, треску), разнообразные молочные продукты.

На последних неделях беременности необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей в больших количествах клетчатку, которая предотвращает возникновение запоров – частых спутников процесса вынашивания ребенка. Много клетчатки содержится в яблоках, капусте всех сортов, грушах, болгарском перце, овощах и фруктах, а также листовом салате и тыкве.

Из напитков рекомендуются отвар шиповника, компоты из сухофруктов, несладкие натуральные соки, некрепкий чай с молоком, травяным отварам, негазированной минеральной воде.

Питание при беременности по триместрам поможет будущим мамам справиться с самым ответственным периодом в своей жизни – вынашиванием здорового малыша. Следуя рекомендациям врачей-диетологов, можно избежать множества проблем, связанных со сбоями в пищеварении, ранним токсикозом, а также обеспечить полноценное внутриутробное развитие ребенка.

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

МожноПродуктыНельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожиМясо и птицаСосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыбаРыбаЖирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфетыЖиры, десертЖевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповникаНапиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупыКрупы, злакиМанная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечкиФрукты, овощи, ягодыЦитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сырМолочная продукцияКопченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлетаЯйцаСырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечкаХлебСдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом во время беременности?

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Питание для беременных все триместры

Питание беременных женщин и кормящих матерей всегда остается важным и открытым вопросом для представительниц прекрасного пола, особенно для первородящих. Ведь от рациона мамочки, напрямую, зависит развитие и здоровье малыша. Версия о том, что беременная должна есть за двоих, категорически ошибочная, это приведет к набору лишнего веса, дополнительной нагрузке на сосуды, мышцы, излишним отекам. Разберем поэтапно все тонкости в питании кормящей, беременной для каждого триместра, что бы, не навредить ребенку и сохранить привлекательность и стройность собственного тела.

На сайте moms-sites.ru мы расскажем Вам про питание для беременных по каждому триместру.

Питание для беременных первый триместр

Первые 12 недель беременности самые важные и опасные, ведь в это время формируются все органы крохи, и питание беременной в первом триместре служит фундаментов для нормального развития, роста новой жизни без особенностей и патологий.

Как известно, этот период славится склонностью к токсикозу, что бы его облегчить питаться нужно часто, небольшими порциями, обязательно завтракать. Как правило, общий рацион особо не меняется, за исключением определенных вкусовых предпочтений, может хотеться соленого, реже сладкого, либо непривычного сочетания вкусов, этим себя можно побаловать, но не злоупотреблять, безусловно, все продукты должны быть свежими.

Необходимо есть пищу с высоким содержанием белка, он благотворно влияет на плаценту и общее кровообращение, белковые продукты должны составлять 15-20 % от общего рациона, к ним относятся – морепродукты, белое мясо, кисломолочные продукты.

До 25% необходимо употреблять жиров, преимущественно растительных, они отвечают за развитие органов чувств и головного мозга. Рекомендуется добавлять в блюда оливковое, подсолнечное, кукурузное масла до 50 мл в сутки, не более 30 грамм сливочного масла, исключить жирные мясные прослойки, сало, жирные обжаренные продукты, иначе заострится токсикоз, тошнота, изжога.

Всю остальную часть питания должны занимать углеводы, ведь они являются источником энергии и жизненных сил, а так же такие продукты богаты витаминами и необходимыми микроэлементами. К ним относятся: овощи, фрукты, семечки, орехи, крупы.

Важно! Не кушать продукты способные вызывать аллергические проявления, что бы, не подвергаться беременность опасности и не спровоцировать выкидыш.

Питание беременной второй триместр

На этом этапе, правильное питание для беременных, так же, играет одну из главных ролей. Зачастую это период, когда токсикоз позади, животика еще особо нет, поэтому женщина чувствует себя легко и бодро, но начинает просыпаться аппетит, кушать хочется практически постоянно, исходя из этого, важно знать тонкости и особенности питания в этом семестре, что б, не набрать веса больше допустимой нормы.

Питание беременных во втором триместре, незначительно отличается от первого, но необходимо уделить особое внимание витаминам, так как именно в это время организм испытывает их жесткий дефицит, а поскольку, это этап активного роста маленького человечка внутри вас, нужно позаботиться о том, что бы он дополучал полезные и необходимые для развития элементы. Общую, суточную калорийность необходимо немного увеличить, примерно на 200-300 ккал, это может быть дополнительный прием пищи (порции при этом, так же небольшие, питание дробное, частое), либо просто употребление более калорийного продукта на одну единицу больше. Изложим пример правильного рациона одного дня для будущей мамы.

Питание для беременных второй триместр меню:

Завтрак: 200 г любой каши со сливочным маслом или молоком/ омлет

Любой фрукт, 150 мл теплого молока или чая.

Перекус: 1 яйцо сваренное вкрутую/ 100-150 грамм нежирного творога

Сухофрукты, овощ, фрукт в объеме 100 г

Обед: 300 мл супа, 150 г мяса или рыбы

200 грамм гарнира со свежим салатом 200-250 г

Перекус: 150 г творога с 50 г сухофруктов / 200 мл кефира + калорийный фрукт, ягода (банан, виноград) или любой другой / чай с мармеладом, галетным печеньем, твердым сыром или зефиром.

Ужин: 50 грамм белого мяса или нежирной рыбы, салат из овощей, теплый чай или молоко.

Такой рацион питания для беременных будет безопасным по калорийности продуктов и рекомендуемые объемы порций, не дадут возможности испытывать ложное чувство голода либо допустить переедание.

Питание беременной третий триместр

На данном этапе плод уже полностью сформирован, все его системы и органы функционируют в полном масштабе, но продолжают формироваться рефлексы, а так же нервная система, ребеночек прибавляет прилично в весе и активно растет. Будущая мамочка так же, начинает набирать дополнительные килограммы каждую неделю, и тут уже следует контролировать перечень допустимых продуктов, ведь каждый лишний грамм соли или стакан воды могут привести к повышению артериального давления и отечности, а это в свою очередь создает серьезные угрозы и может вызвать преждевременные роды.

Питание для беременных на этом этапе, требует исключения или ограничения определенной группы продуктов, а именно :

  • Соления;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Бобовые;
  • Сдобу;
  • Шоколад, мед, какао (сильные аллергены, можно в минимальном количестве, но лучше исключить);
  • Вода (не более 1-1,5 литра в день);
  • Продукты, поддающиеся обжарке, не рекомендуется употреблять, используйте для готовки только варку, запекание, пароварку.

Меню питания для беременных в последнем триместре:

Завтрак: 100 г творога / тост с вареньем или сгущенкой, чай

Каша на воде с маслом/ яичница

Перекус: 100 г нежирного йогурта

150 г фруктов или ягод

Обед: суп или бульон с 70-100 г хлеба, сок или компот, сухофрукты 50-70 грамм

Перекус: орехи, сухофрукты или семечки в объеме 100 г

Ужин: суп пюре или рагу из овощей с хлебом, фрукт либо смузи из фрукта с молоком.

За час – два до сна стакан кефира или теплого молока.

Питание беременной меню на каждый день

Практически каждую будущую мамочку волнует тема, как сохранить стройность и какое питание для беременных, что бы, не поправится, является самым оптимальным и верным, ведь тут необходимо не переедать и в тоже время кушать так, что бы набирать минимальную суточную дозу калорий, в противном случае, организм будет недополучать жизненно важные элементы и беременная будет чувствовать себя вялой, уставшей, обессиленной, что безусловно, отразится и на ребенке. Поэтому, изложим недельный пример грамотного и полезного питания.

Правильное питание на каждый день для беременных:

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком или на воде, с минимумом соли, чай или сок, маленький кусочек хлеба с маслом и сыром.
  2. Обед: макароны из твердых сортов (маленькая порция) с тефтелей или котлетой, приготовленными на пару/ суп с мясом и овощами, или рыбный, 70 грамм хлеба, компот.
  3. Полдник: яблоко/ стакан кефира/ 2-3 штуки галетного печенья с сыром.
  4. Ужин: чай с молоком или несладкий компот, запеканка из творога, моркови, яблока.
  1. Завтрак: пюре из картофеля, вареное яйцо или запеченная в фольге свекла, чай.
  2. Обед: овощной салат с 5 мл оливкового масла, отварное мясо или рыба в объеме 250 грамм, домашний кисель.
  3. Полдник: 200 мл молока с двумя сухарями, яблоко.
  4. Ужин: тыква запеченная в духовке 200 грамм, 100 грамм творога, компот.

  1. Завтрак: рисовая, молочная каша с ягодами или бананом, чай с сыром.
  2. Обед: салат из вареной свеклы, яблока и моркови ничем не заправленный или с ложкой сметаны, мясная котлета с картофельным пюре.
  3. Полдник: йогурт или запеченное яблоко с творогом/ зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из одного яйца +100-150 г тушенной, нежирной капусты, компот или морс из клюквы.
  1. Завтрак: макароны с сыром, чай с молоком и тостом.
  2. Обед: свекольник, гуляш, компот из сухофруктов.
  3. Полдник: сырник или кусочек творожной запеканки, чай.
  4. Ужин: рагу из овощей, 1 вареное яйцо, молоко.
  1. Завтрак: овсянка на молоке с курагой, чай или кофе без кофеина с молоком, хлеб с маслом.
  2. Обед: гречка, тушеная куриная печень, салат из тертого яблока и моркови.
  3. Полдник: кефир 150 мл, 50 г орешков.
  4. Ужин: винегрет, рыба на пару 150 г, кефир.
  1. Завтрак: ленивые вареники со сметаной и сахаром, чай.
  2. Обед: салат из капусты и огурца, суп из овощей и белого мяса, компот с сухарем.
  3. Полдник: коктейль из кефира с бананом или ягодами.
  4. Ужин: плов с морепродуктами, мясом или ризотто, стакан 2% ряженки.
  1. Завтрак: блинчики с творогом или вареньем, чай, твердый сыр.
  2. Обед: бульон из курицы, одна хлебная гренка, 2 рыбных биточка, небольшая отварная свекла.
  3. Полдник: 100 грамм сухофруктов, яйцо.
  4. Ужин: салат из свежих овощей 200 грамм, кусочек цельно зернового хлеба, кефир.

Между завтраком и обедом может быть еще один полноценный перекус овощами, фруктом, кисломолочными продуктами, яйцом. За час или два до сна можно выпить теплого молока, кефира или чая из шиповника или трав, при отсутствии противопоказаний.

Такой рацион достаточно разнообразный и сытный, но при этом не будет провоцировать появление лишних жировых отложений, подходит для любого триместра беременности.

Разгрузочные дни во время беременности

Разгрузочные дни часто рекомендуется врачами, если у беременной наблюдается излишняя склонность к отекам, или же очень стремительно набирается вес, несмотря на нормальное, полноценное питание, но касается это в большей мере последнего триместра.

Общие рекомендации для разгрузочного дня:

  1. Регулярность не чаще одного раза в 7-10 дней.
  2. При токсикозе исключить такие дни, так как дополнительное чувство голода усиливает чувство тошноты и провоцирует рвоту.
  3. Разгрузочные дни должны быть с разным рационом, нельзя каждый раз использовать один и тот же принцип.
  4. Выбранные продукты нужно поделить на шесть одинаковых по объему приемов (если разгрузка на растительных продуктах, то их общая масса должна быть 1,5-2 килограмма, если белковые продукты, то 500-700 грамм).
  5. Пить не менее 1 литра воды за день.
  6. Питаться после разгрузочного дня, необходимо начинать с маленькой порции нежирной пищи, что бы, не провоцировать лишнюю нагрузку на желудок и поджелудочную.
Читайте также:  Как на раннем сроке гинеколог определяет беременность

Примерные варианты разгрузочного дня:

Овощной день

Подойдут овощи, не содержащие крахмал, в объеме полутора килограмма: огурцы, тыква, кабачки, болгарский перец, цветная капуста. Кушать можно в свежем виде, приготовленные на пару либо протушенные, но без соли и масла, можно так же добавить 100 мл йогурта с нулевым или низким процентом жирности, веточку петрушки, и получится, что то похожее на окрошку.

Белковый день

500-600 грамм нежирного сорта рыбы (треска, минтай, хек, щука, окунь) или такое же количество нежирного мяса (курица, телятина, филе индейки), выбранный продукт должен быть приготовлен на пару или отваренным, разделить его следует на 5 равных порций. Кушать каждые 3 – 3,5 часа, между приемами пищи, пить воду. В этот же день можно дополнительно включить в рацион 1 литр кефира с 0 или 1% жирности.

Крупяной день

300 грамм гречки сварить на воде без соли, сахара, с минимальным количеством масла. Разделить на 5 одинаковых частей и кушать каждые 3 часа + 1 литр нежирного кефира или молока.

150 грамм риса отварить так же, как в предыдущем рецепте + 3 зеленых яблока/ 3 огурца или 3 моркови.

Разгрузочный день помогает ускорить процессы метаболизма будущей мамы, и полезны так же, в том случае если есть проблемы со стулом. С помощью такого дня, можно избавиться от 300 до 800 грамм, то есть уйдет, непосредственно лишняя жидкость с организма, а это поможет снять или предотвратить отечность и повышение давления.

Беременной в любом триместре приходится пополнять свой багаж знаний в плане питания, что бы, не навредить своему здоровью, развитию малыша, а так же не допустить критичные показатели на весах. Учитесь питаться полноценно и правильно, ведь теперь вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь внутри себя.

Смотреть видео питание при беременности питание по триместрам Рацион беременной