Летнее меню будущей мамы

Летнее меню : 7 ошибок в питании беременных

Летний сезон накладывает отпечаток на характер питания любого человека. Но будущей маме стоит особенно тщательно обдумывать летнее меню, не поддаваясь опасным соблазнам.

Татьяна Семенюк
Врач акушер-гинеколог, г. Энгельс

1. Превышение норм питьевого режима для беременных.

В жаркую погоду многие будущие мамы начинают испытывать сильную жажду и употреблять большое количество жидкости.

Не стоит забывать, что во время беременности ткани организма имеют повышенную способность накапливать жидкость; почки работают в условиях высокой нагрузки и могут хуже справляться с выведением из организма большого количества воды. И если вне беременности повышенное потребление жидкости помогает избежать перегрева, увеличив теплоотдачу с потом, то у будущей мамы оно может спровоцировать возникновение отеков и повышение артериального давления за счет задержки жидкости в организме. Особенно это касается будущих мам в третьем триместре, т.е. на сроках более 28 недель. В первом и втором триместрах можно не опасаясь употреблять до 1,5–2,0 л жидкости в сутки. А вот в третьем триместре желательно принимать не более 1,5 л воды в сутки при условии отсутствия такого осложнения беременности, как гестоз, проявляющийся отеками, повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче. При гестозе следует употреблять в сутки не более 1200 мл жидкости, включая воду, содержащуюся в первых блюдах, а также во фруктах и овощах. В некоторых случаях при этом осложнении лечащий врач может даже рекомендовать ограничение жидкости до 800 мл в сутки.

Данные ограничения трудно выполнять, когда постоянно хочется пить. Здесь могут помочь довольно простые советы:

  • исключите из своего рациона соленые, острые блюда, а также копченые и маринованные продукты, которые усиливают чувство жажды;
  • пейте некрепкий охлажденный свежезаваренный зеленый чай, травяные чаи, несладкие компоты из ягод, свежеприготовленные морсы. Особенно полезен беременным клюквенный морс, который хорошо утоляет жажду и улучшает работу почек.

2. Употребление газированных напитков, кваса

Для утоления жажды лучше не использовать газированные напитки, квас и холодный чай промышленного производства. Их главная опасность состоит в том, что они являются источником так называемых «пустых калорий», т.е. содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Жажду эти напитки утоляют на короткий промежуток времени, и вскоре хочется «добавки». В напитках промышленного производства обычно содержатся ароматизаторы и красители, что крайне нежелательно для беременной женщины, так как может привести, например, к аллергии. Что же касается кваса, то употреблять его будущим мамам не рекомендуется из-за того, что он является газированным и очень калорийным напитком.

Если на улице в жару вам захотелось пить, покупайте лучше минеральную воду без газа в небольшой герметично закрытой бутылочке. При употреблении минеральной воды с целью утоления жажды следует помнить, что она должна быть столовой, а не лечебной. В лечебной минеральной воде каждого вида содержится определенное количество солей, применяемое для лечения различных заболеваний. При беременности употребление такой минеральной воды нежелательно.

При выборе столовой минеральной воды предпочтение отдавайте воде в стеклянных, а не пластиковых бутылках. Лучше покупать данную продукцию в аптеках: это поможет защититься от опасных для здоровья подделок.

Летом, в сезон фруктов и овощей, очень полезно употребление свежевыжатых соков. Пить их рекомендуется не позднее чем через 15 минут после отжима с целью максимального сохранения витаминов.

В сильную жару лучше разбавить такой сок питьевой водой, чтобы не провоцировать возникновение жажды и не раздражать чрезмерно слизистую желудка. Следует ограничить употребление соков из фруктов и овощей красной и оранжевой окраски, так как они могут провоцировать возникновение аллергических реакций у беременной или будущего малыша.

3. Большое количество охлажденных напитков и мороженого

Из-за резкого контраста температур есть риск развития ангины – воспаления небных миндалин – или фарингита – воспаления глотки. Данные заболевания, особенно ангина, могут потребовать назначения антибактериальных препаратов, что крайне нежелательно для будущей мамы и плода.

Употребление мороженого в больших количествах также может вызвать чрезмерную прибавку веса из-за его высокой калорийности. К тому же, этот сладкий десерт провоцирует жажду, после его употребления есть риск превысить допустимое количество потребляемой жидкости.

Если вам очень захотелось мороженого, конечно, можно позволить себе одну порцию – примерно 100 г. Лучше есть мороженое немного подтаявшим, маленькими порциями. Выбирайте обычный пломбир, лучше молочный, а не сливочный, без добавления красителей, ароматизаторов и шоколада, так как они могут спровоцировать аллергию.

4. Переход на исключительно фруктовое меню

Конечно, нужно пользоваться преимуществами лета и получать натуральные витамины из фруктов и ягод. Но не следует забывать, что многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами.

И если будущая мама во время беременности будет есть любимую ею клубнику в больших количествах, то ее ребенок в будущем рискует полностью исключить данный продукт из своего рациона из-за пищевой непереносимости, так как у него уже внутриутробно формируется предрасположенность к аллергии. Также не исключено возникновение аллергической реакции на клубнику при употреблении ее в больших количествах у самой беременной, даже если раньше такого никогда не наблюдалось.

Во время беременности следует избегать избыточного употребления ярко окрашенных (красных и оранжевых) фруктов и ягод – клубники, малины, вишни, черешни, смородины. Также с осторожностью следует относиться к фруктам, привезенным издалека, например персикам, алыче, черешне, так как зачастую они длительно транспортируются в условиях повышенной температуры и могут вызвать пищевое отравление.

Не лишним будет напомнить, что любые фрукты и ягоды следует употреблять дома после тщательного промывания под проточной водой, но никак не на улице, протерев платочком.

Отдельно следует упомянуть арбузы и дыни. Начинайте покупать их только в разгар сезона, когда риск съесть арбуз, «напичканный» нитратами, минимален, то есть в августе – сентябре. Не стоит увлекаться арбузами из-за большого содержания в них жидкости: это может спровоцировать возникновение отеков. Дыню лучше есть отдельным приемом пищи, желательно в первой половине дня, так как данный продукт довольно тяжело и долго переваривается организмом.

5. Употребление в пищу скоропортящихся продуктов

Особую опасность в условиях летней жары представляет употребление пирожных и прочих сладостей. Во-первых, они не приносят никакой пользы организму, а только несут «пустые» калории, что будет способствовать быстрому набору веса.

Во-вторых, при высокой температуре пирожные, особенно содержащие крем, быстро портятся и могут стать причиной пищевого отравления у беременной.

В-третьих, сладости будут провоцировать возникновение жажды, и будущая мама рискует существенно превысить нормы питьевого режима. Если очень хочется сладкого, попробуйте приготовить пирожные или пироги дома самостоятельно: по крайней мере, это будет безопасно с точки зрения отравления. Допустимо употребление в небольших количествах таких сладостей, как зефир, пастила, мармелад, халва, но обязательно перед употреблением проверяй-те срок их годности и обращайте внимание на условия, в которых они хранились.

6. Перекусы в общепите и фаст-фуде

Летом мы больше времени проводим на свежем воздухе. Кто-то уезжает в отпуск на море, кто-то просто часто гуляет в парке. Из-за этого зачастую приходится принимать пищу вне дома. Относиться к этому следует с большой осторожностью. Если вы собираетесь пообедать в кафе, выбирайте проверенные места с хорошей репутацией, в которых чисто и соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.

Старайтесь есть полноценные свежеприготовленные горячие блюда, а не перекусывать пирожками и хот-догами. Тем более, не стоит покупать пищу в уличных ларьках, где довольно трудно соблюдать необходимый температурный режим и чистоту. Также не рекомендуется приобретать продукты у частников, просто стоящих на улице и предлагающих, например, домашние пирожки.

7. Употребление в жару продуктов, усиливающих жажду

Стоит также сказать о питании дома в жаркое время года. Исключите из своего рациона острые, жареные, соленые блюда, полуфабрикаты, так как они усиливают жажду. Желательно не готовить пищу на несколько дней вперед, ведь вероятность того, что она испортится, в летнюю жару довольно высока. Пусть в вашем летнем меню преобладают овощные гарниры и салаты. Очень полезны кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны. Потребление мяса летом можно несколько снизить, но ни в коем случае нельзя исключать его совсем. Будущей маме достаточно съедать 100–150 г мяса на один прием пищи 1–2 раза в день.

С осторожностью нужно относиться к употреблению молочной продукции. Покупать ее рекомендуется у местных производителей, не забывая посмотреть срок годности, ведь транспортировка продукции иностранных фирм повышает вероятность порчи продукта в жаркую погоду. Желательно приобретать продукты недалеко от дома, чтобы не ходить с ними по жаре. Пастеризованное молоко перед употреблением рекомендуется прокипятить. Стерилизованное молоко кипятить не нужно. Из творога лучше готовить сырники и запеканку.

Несмотря на то что летом зачастую аппетит снижен и в меню преобладают овощи и фрукты, не следует забывать, что будущей маме требуются питательные вещества для правильного развития плода.

Суточную калорийность рациона во время беременности нельзя снижать, и питание должно быть полноценным, регулярным и сбалансированным. В летнем меню будущей мамы обязательно должны присутствовать мясо, рыба, крупы – гречка, рис, горох, перловка; молоко, творог и кисломолочные продукты (предпочтительно ряженка и кефир), сыры, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб.

Если беременная женщина будет избегать вышеперечисленных ошибок, это поможет ей выносить и родить здорового малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие в жаркие летние месяцы.

5 главных блюд для беременных

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Читайте также:  Запор при беременности

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

Летнее меню ребенка и будущей мамы

Летом наш рацион становится шире и богаче, ведь начинается сезон свежих овощей, фруктов, зелени, жареного на углях мяса, холодных супов, мороженого. И если среднестатистический взрослый человек может наслаждаться всем этим разнообразием практически без ограничений, то меню беременной женщины или малыша должно быть хорошо продумано и сбалансировано.

Летнее меню будущей мамы

Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах. И лето – отличное время, чтобы получить их от самой природы, щедро дарящей разнообразие вкусных плодов.

Овощи, фрукты и ягоды в меню беременной должны быть обязательно, и желательно употреблять их в сыром виде. Тепловая обработка разрушает витамины, а кроме того, содержащееся в плодах грубое волокно полезнее есть в его естественном состоянии. Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, особенно нужна тем, чья беременность сопровождается частыми запорами (тут помогут ревень, секла, сливы, капуста).

Однако стоит следить за количеством съеденных фруктов и овощей. Их чрезмерное употребление чревато расстройствами пищеварения, и самое неприятное из них – диарея, которая повлечет за собой потерю жидкости, солей и минералов. Она же грозит будущим мамам, не моющим фрукты и овощи. Беременность все-таки не самое удачное время для пищевых отравлений.

С жидкостью беременным следует быть осторожными. В первом и втором триместре, конечно, обильное питье не возбраняется, а вот в третьем, когда нагрузка на почки и без того велика, повышается риск гестоза. Что же делать? Следить за объемом выпитой жидкости.

В жару лучше пить зеленый чай, морсы из кислых ягод, а также чуть теплую воду с лимонным соком – она утоляет жажду лучше холодной минералки. Здоровая женщина на последних сроках беременности может выпивать в среднем по полтора-два литра воды в день (бульоны и соки из фруктов и овощей тоже учитываются).

Чтобы снизить жажду, нужно отказаться от соленой, жирной, жареной и острой пищи, что в жару и так вполне естественно. Кстати, летом еду можно не солить – она сама по себе имеет насыщенный яркий вкус, а отсутствие соли поможет снизить риск отеков.

Свиным шашлыком будущая мама порадовать себя, скорее всего, не сможет. А вот лосось или треска, приготовленные на пару, в духовке или в коптильне (тунца в летнее время лучше не есть – сейчас в его мясе много ртути), будут отличной альтернативой любому жирному и тяжелому мясу. Разумеется, рыба должна пройти тепловую обработку – никаких домашних маринадов и уж тем более суши, риск отравления рыбой летом слишком высок. Рыбу можно приготовить также на углях в фольге, полив ее небольшим количеством лимонного сока, оливкового масла и воды.

Но если мяса все-таки хочется, то лучше выбрать отварную индейку или тушеного с овощами кролика. К ним можно подать немного нежирной сметаны с зеленью, огурцами и лимоном. Да и любые другие кисломолочные продукты не будут лишними на летнем столе. Они богаты белками и кальцием и при этом не столь опасны, как сырое молоко, от которого беременным – особенно летом – нужно отказаться. Исключить из меню придется также и мягкие сыры вроде камамбера и бри. Особенно не следует их есть во время отпуска за границей, где лучше вообще не экспериментировать с пищей и не объедаться экзотикой. Лучшей едой на море будет все та же рыба и овощной или злаковый гарнир.

Ну, а если будущая мама все лето проводит в городе, да еще и будет ходить на работу, ей следует особенно тщательно разработать свое меню. Готовые обеды, салаты и сэндвичи из отделов кулинарии в ближайшем к офису магазине не подойдут – неизвестно, как они готовились, транспортировались и хранились. Поэтому лучше брать еду из дома или обедать в проверенном заведении, выбирая нежирное мясо, бульоны, омлеты, овощи и несладкие компоты.

Читайте также:  Как безопасно летать самолетом беременной женщине

Летнее меню детей

Детское меню летом тоже нужно пересмотреть. Обилие свежих сезонных продуктов позволяет витаминизировать рацион даже самых маленьких карапузов. Если малыш начал знакомство со взрослой пищей с баночного прикорма, летом можно начать предлагать ему самостоятельно приготовленные овощные и фруктовые пюре.

Кабачки, брокколи, цветную капусту, молодой картофель (детей со склонностью к аллергическим реакциям лучше знакомить с ним не раньше 8 месяцев, и до года не давать за день больше 50 граммов картошки) можно отваривать, а еще лучше – готовить на пару. Из овощей также можно делать легкие бульоны и супы-пюре.

Груши, яблоки, абрикосы можно протирать через сито или измелльчасть в блендере и добавлять в каши, творог или кефир.

Разумеется, лето – отличное время для ягод, некоторые из которых можно начинать вводить уже после шести месяцев. Это малина, черника, смородина. Давать их можно, смешивая со знакомым малышу пюре, или предлагать на пробу маленькие порции протертых плодов. Ребенку, который уже знаком с ягодами, тоже не следует есть их стаканами. Начинать новый сезон лучше постепенно, наблюдая, как реагирует пищеварительная система, нет ли аллергических реакций. Одной из самых опасных в этом смысле ягод является клубника, и знакомство с ней должно произойти после года.

Давая детям фрукты, ягоды, овощи и зелень (ее можно включать в меню с 7-8 месяцев, добавляя укроп и петрушку в супы), необходимо их тщательно мыть. Даже те, что вы вырастили собственными руками! Летом риск кишечных инфекций особенно велик, и во многом поэтому сворачивать летом грудное вскармливание (если оно все еще продолжается) не рекомендуется.

Чтобы избежать отравлений, нужно соблюдать несколько простых правил:
• готовить чистыми руками,
• сушить овощи и фрукты на одноразовых чистых полотенцах,
• разделывать мясо и растительные продукты на разных досках,
• не хранить недоеденные каши (особенно на молоке), супы и кисломолочные продукты – даже в холодильнике. То есть лучше готовить порцию на один раз.

Лучшим завтраком для малышей станет каша, немного фруктов и теплая вода или детский чай. Детям после трех лет подойдут омлет, кусочек отварной индейки или рыбы, фрукты и чай. Обед не должен быть тяжелым и жирным, и если ребенок откажется от горячего супа, не нужно настаивать. Горячее блюдо – например, тушеные овощи, будет уместно после того, как спадет жара.

Если предстоит длительная прогулка, во время которой запланирован перекус, для малышей им станет готовое стерилизованное баночное пюре, дети постарше могут перекусить печеньем и домашним компотом.

И ни в коем случае нельзя забывать о жидкости! Если ребенок заигрался на свежем воздухе, он может и не вспомнить о том, что нужно попить, поэтому родители должны напоминать ему о воде. В жару лучше пить мелкими глотками, немного, но часто. До и после зноя уже можно пить побольше, но это не должны быть сладкие газированные напитки, которым совсем не место в детском меню в любое время года.

Нельзя давать детям до семи лет и всевозможные блюда на гриле – никаких шашлыков, жареных сосисок и тем более грибов. Заменить все это можно на приготовленные дома паровые котлеты или отварное мясо. Чтобы порадовать ребенка «шашлыком», готовое мясо можно погреть над огнем на шампурах или шпажках.

Другое традиционное летнее лакомство – окрошку – дошкольникам тоже нельзя. Но зато им можно летние холодные супы. Уже после трех лет можно есть молочный суп со свежими овощами или свекольник.

Малыши после года могут есть фруктовые супы на кисельной или кефирной основе. Разрешается и мороженое, главное, чтобы родители были уверены в его составе. Детки старше года оценят замороженный йогурт или ледяное фруктовое пюре.

Летнее меню для будущей мамы

Для будущей мамы нет маловажных вопросов, ведь все аспекты её жизни складываются в одну картинку – здоровье её будущего малыша. Именно поэтому очень важно уделять внимание и полноценному сну, и комфортной одежде, и дозированным физическим нагрузкам, и питанию. Будущая мама, как известно, питается для двоих, поэтому всегда очень важно помнить: то, что съедает женщина, получает и её малыш. Именно поэтому важно выбирать качественную пищу правильного приготовления и, что немаловажно, в соответствии с временем года.

Итак, как меняется рацион беременный женщины с приходом в наши края солнечных летних деньков. Существует несколько аспектов питания, на которые следует обратить внимание будущей маме, составляя свой рацион в жару.

Ни для кого не секрет, что летом значительно снижается калорийность блюд для любого человека, в том числе и для будущей мамы. Дело в том, что зимой нам требуется повышенная энергетическая подпитка для согревания, а летом этого не нужно. В итоге вместо наваристого борща на обед можно посоветовать лёгкий овощной супчик, а на второе не свиную отбивную, а запечённую куриную ножку с гарниром из свежей кабачковой икры.

Летом постоянно хочется чего-нибудь лёгкого и свежего. Не бойтесь экспериментировать и заменять привычные блюда новыми, близкими к ним по составу. Вам совершенно не хочется есть щи? Сварите себе суп из щавеля – вкусный и полезный сезонный супчик. Мясу на жаре «нет»? Замените его на творожную запеканку или йогурт, взбитый с фруктами. Тот же животный белок, но в летнем варианте.

Жарить нельзя ни зимой, ни летом – это правило питания для любого человека, заботящегося о своём здоровье, а уж беременной и подавно. Отварная, тушёная и запечённая пища менее калорийна, содержит меньше жиров и не так раздражает слизистую желудка и кишечника, как жареные блюда.

Будущей маме рекомендуется есть поменьше, но почаще. Это облегчает работу желудка и кишечника. Чем меньше порция, тем легче её переварить. В идеале следует трапезничать каждые 2-3 часа, выбирая лёгкие, витаминизированные блюда. В таком случае ни чувства тяжести, ни проблем со стулом быть не должно.

Летом рекомендуется активно получать пользу и ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, зелень и ягоды. Они стимулируют пищеварение и служат профилактикой запоров – частой проблемой беременных.

Самая большая опасность лета и жары – это отравления. При высокой температуре воздуха блюда и продукты портятся гораздо быстрее, вызывая пищевые токсикоинфекции и отравления. Поэтому старайтесь отдавать предпочтения блюдам без соусов, откажитесь от салатов с заправкой в виде майонеза. Осторожнее с мясом и рыбой, следите за тем, чтобы они были тщательно приготовлены. Кисломолочные продукты портятся довольно быстро, поэтому ни в коем случае не используйте их при наличии странного привкуса или вздутия упаковки. В этот сезон тщательно следите за тем, что вам предстоит съесть, и вы обезопасите себя и кроху!

Однако следует понимать, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Некоторые могут оказывать негативное воздействие на будущего малыша, поэтому рекомендуется их ограничивать или исключать полностью.

  • Фрукты и овощи, являющиеся потенциальными аллергенами: цитрусовые, клубника, дыня, морковка, тыква, помидоры.
  • Помидоры также могут служить излишней нагрузкой на желчный пузырь, и без того часто страдающий во время беременности.
  • Малина в большом количестве может повышать температуру тела.
  • Избыток фруктов и овощей может спровоцировать изжогу . Чтобы этого не произошло, ешьте фрукты и овощи небольшими порциями.
  • Помните, что некоторые ягоды и фрукты вызывают послабление стула и вздутие живота. К ним относятся персики, сливы, черешня, дыня, крыжовник, виноград.

Проголосовало: 5

Консультант

Нигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.

Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005

Полезное меню при беременности на каждый день

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Читайте также:  Повышение билирубина при беременности

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.

Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих. Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии.
    Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

Правильное питание

Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.

Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека.

Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.

Разрешено

Во время вашей беременности вам может хотеться многих продуктов, поэтому важно знать, какие из них можно употреблять:

  • мясо, рыба, птица;
  • сыр, творог, сметана, молоко и кисломолочные продукты;
  • масло двух видов: сливочное и растительное;
  • крупы (в частности и макаронные изделия), хлеб ржаной и сделанный из пшеницы;
  • овощи (обязательно картофель);
  • фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • жидкость, не менее 1 литра в день (чаи, свежевыжатые соки, смузи, супы).

Запрещено

Категорически запрещено пить алкоголь. Но за весь период беременности разрешается пару-тройку раз употребить сухое вино. Необходимо отказаться от сигарет и наркотических средств, они не принесут пользу любому человеку.

Следует избегать хлебобулочных изделий, сделанных из высших сортов пшеницы, а также слоеное и сдобное тесто. Жирные сорта мяса, то есть сосиски, колбасы, копченые колбасы, различные мясные консервы и пельмени. Яйца рекомендуется употреблять отваренными, а не жаренными и тем более не сырыми. На время беременности следует исключить огромное количество сладостей, то есть шоколад, конфеты, печенья, кексы, торты (особенно с кремом), какими бы они вкусными не были.

Мало кто знает, но жевательные резинки так же необходимо исключить из рациона питания. Кофе и сильногазированным напиткам так же не место в вашем рационе во время беременности. Не стоит забывать об аллергенах, поэтому придется не употреблять цитрусовые продукты в больших количествах, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Рацион на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, биойогурт и некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Борщ. Тушеная печень с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: котлета из говядины на пару с отваренными брокколи. Некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак: сырники со сметаной. Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Перекус: груша, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат из свеклы, овощной суп, биточки из говядины с макаронами и отвар шиповника
  • Полдник: биойогурт.
  • Ужин: рыба отварная или запеченная в духовке со стручковой фасолью, некрепкий чай.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц, томатный сок.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: капустный салат, грибной суп, отварное мясо с гречей, компот.
  • Полдник: творог и свежевыжатый сок.
  • Ужин: куриная грудка с брокколи, некрепкий чай.

Четверг

  • Завтрак: биойогурт+мюсли.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: овощной салат, морковный суп, ежики с рисом, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: котлета из говядины с рагу, некрепкий чай.
  • Завтрак: творог с медом, свежевыжатый сок.
  • Перекус: горсть сухофруктов.
  • Обед: салат из фасоли, овощной суп, ризотто с курицей, морс.
  • Полдник: финики, кефир
  • Ужин: говядина, тушеная с картофелем, луком и морковью.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша с вареньем.
  • Перекус: банан.
  • Обед: овощной салат, говядина отварная или тушеная с макаронами, компот.
  • Полдник: творог со свежими ягодами.
  • Ужин: запеченный лосось с брокколи, морс.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи со сметаной и ягодами.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: салат из рукколы и креветок, свекольник, запеченая говядина и тушеная фасоль, компот.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: индейка с коричневым рисом, кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для беременных:


Во время беременности, следует соблюдать режим, то есть спать не меньше 8-9 часов в сутки и внимательно следить за вашим питанием. Эти два пункта являются залогом здоровой и счастливой беременности.

Ссылка на основную публикацию