Основная лента

Рождественский сочельник

uUWiJj_H0hcРождественский сочельник (Кутья, Кутейник, Коляда, Святвечер, Багатая кутья, Вилия). Народные обычаи: К этому дню в домах делали большую уборку и готовили праздничную одежду. Сочельник завершал длительный Филипповский (Рождественский) пост.

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – растительное масло. Сочивом звали особую кашу с растительным маслом и овощами. В канун Рождества соблюдался строгий пост, ничего нельзя было есть до появления первой, Вифлеемской звезды, когда и подавали на стол сочиво. Именно эта звезда появилась на небе в тот миг, когда родился Иисус, и по этой звезде Его нашли волхвы. Еда в сочельник была ограничена: ели капусту с квасом, хлеб, пили взвар или сочево (компот из сухих плодов и ягод). Вечером на стол ставили скудную кутью — разваренную пшеницу или ячмень с черемухой, те кто побогаче — рис с изюмом.

Вечером же по домам ходила Коляда. Колядующие распевали песни. Когда-то Коляда была влиятельным божеством. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, которые впоследствии учиняли на святках.

В эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.

Вечером по деревням ходила по домам коляда (калитка) — переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов.

В этот день девушки издревле гадали, и Рождественские гадания считались самыми верными.

Народные приметы на Сочельник, 6 января: Дня прибыло на куриную ступню. Преобладание ясных дней с 28 ноября по 6 января считалось на Руси благоприятным знаком для будущего урожая.

Если на Сочельник снежная погода — будет урожай на хлеб. Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад — верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз — в семье будет совет да любовь. Если на Святвечер чистое и звездное небо, то будет сухое и урожайное лето. Если звездная ночь – будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод. Коли тропинки черны — урожай на гречу. Звездист небосвод — ждет ягодный год и на скот велик приплод. Метель на Рождество – пчелы будут хорошо роиться. Погода ясная и небо звездисто – к урожаю гороха. Иней на деревьях – к хорошему урожаю хлебов. Если на Рождество капель – не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.

Вечером перед Рождеством, как только взойдет первая звезда, за праздничным столом должна обязательно собраться вся семья, при этом ни в коем случае нельзя опаздывать, потому-что тогда весь год блуждать будешь. Нельзя встречать Рождество в черном (приходить на пир в печальной одежде).

Центральным блюдом на столе в этот вечер должна быть кутья. Кроме кутьи на столе должны обязательно присутствовать 12 постных блюд. За столом обязательно следует вспомнить ушедших от нас в мир иной предков.

Если кто-то чихнет за столом, то это очень хорошая примета и, наоборот, если кто-то поперхнется, то не будет ему счастья. По окончании ужина дети несут обрядовое кушанье своим крестным, бабушкам-дедушкам, взрослые собираются в церковь, а девушки гадают.

Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они хорошо родили.

Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий